Foto: © Monika Schürle & Maria Grossmann
Zutaten für ml
- 1 kg reife, rote Paradeiser nach Wahl
- 300 g rote Ribisel
- 200 g Kristallzucker
- 120 ml Weißweinessig
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 TL bunte Pfefferkörner
- 2 Gewürznelken
- 3 Lorbeerblätter
- 1 TL Senfkörner
Zubereitung
Paradeiser vierteln, den Stielansatz entfernen, grob
würfeln und in einen großen Topf geben. Ribisel
mit einer Gabel von den Rispen streifen und mit
Zucker, Essig und Gewürzen zu den Paradeisern
geben.
Alles zusammen aufkochen und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten offen köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Durch ein Sieb passieren und Rückstände im Sieb gut auspressen. Erneut aufkochen und langsam unter gelegentlichem Rühren auf die Hälfte oder zwei Drittel reduzieren.
Ketchup kochend heiß in eine Flasche oder ein verschließbares Gefäß füllen, sofort verschließen und abkühlen lassen. So hält es gekühlt ca. 1 Jahr.