Zutaten
- Für 4 Personen:
- 8 Paradeiser
- 5 Blatt Gelatine
- 2 Stängel
- Basilikum
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 150 g Sauerrahm
- 1 TL geriebener Kren
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Eine kleine Kastenform (20 cm Seitenlänge)
mit Frischhaltefolie auslegen.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen.
Die Stielansätze der Paradeiser herausschneiden
und jene 10 Sekunden in das
kochende Wasser tauchen, herausnehmen,
mit kaltem Wasser abschrecken
und die Haut abziehen. Die Paradeiser
halbieren, die Kerne in einem feinen Sieb
ausdrücken und den Saft auffangen. Den
Paradeisersaft mit kaltem Wasser auf
250 ml auffüllen und das Paradeiserfleisch
in Würfel schneiden.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze auflösen. Den Paradeisersaft und die Würfel mit der Gelatine verrühren.
Die Kräuter waschen und ca. vier Basilikumblätter zurücklegen. Die übrigen Kräuter fein hacken, unter die Paradeiser mischen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Das zurückgelegte Basilikum in der vorbereiteten Form verteilen, die Paradeisermischung hineinfüllen und für mindestens sechs Stunden kühlen.
Den Sauerrahm mit Kren, Salz und Pfeffer verrühren. Die Paradeisersulz stürzen und vorsichtig die Folie abziehen. Die Sulz in Scheiben schneiden, mit Pfeffer be streu en und mit dem Sauerrahm servieren. Dazu kann getoastetes Brot gereicht werden.