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Paprikahendl mit Butternockerl
45 min

Paprikahendl mit Butternockerl

Frisch gekocht TV 19. Dezember 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 4 Hühnerbrüste
  • 4 Hühnerhaxen
  • 3 Zwiebeln
  • 3 rote Paprikaschoten
  • etwas edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Essig
  • Schale von 1/2 Zitrone
  • 250 ml Obers
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
  • Wasser zum Aufgießen
  • Für den Nockerlteig:
  • 300 g glattes Mehl
  • 3 Eier
  • gut 250 ml Milch
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • Butter zum Schwenken der Nockerl

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen, so wie auch die entkernten Paprikaschoten grob schneiden. Zwiebel in Öl goldbraun anrösten, Paprikastücke hinzufügen und nochmals kurz durchschwenken. Vom Herd nehmen, Paprikapulver einrühren und mit Essig ablöschen. Knoblauch und Zitronenschale beigeben, durchrühren und mit Wasser aufgießen. Die Hühnerstücke mit Salz und Pfeffer würzen, in den Paprikasud legen. Bei mäßiger Hitze 25 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen.

Hühnerstücke vorsichtig aus dem Paprikasud heben und in einen Topf geben. Schlagobers zum Paprikasud gießen und mit einem Stabmixer sämig mixen. Sauce abschmecken, über die Hühnerteile gießen und am mit Butternockerl servieren.

Alle Zutaten für die Butternockerl zügig zu einem Teig verarbeiten. Wasser zum Kochen bringen und die Nockerlmasse mit Hilfe einer Teigspachtel durch ein grobes Reibeisen (welches verkehrt herum verwendet wird) drücken und einkochen. Einige Male umrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die Nockerl sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. In einer geräumigen Pfanne Butter aufschäumen lassen, mit Hilfe eines Lochschöpfers die Nockerl aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in etwas aufschäumender Butter kurz durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Paprikahendl servieren.