Inhalt der Seite
Panierter Ziegenkäse mit Gartensalat Foto: © Julia Hoersch
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Panierter Ziegenkäse mit Gartensalat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2021

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Portionen

  • 2 altbackene Semmeln
  • 1 EL Thymianblätter
  • 2 EL Rosmarinnadeln
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 Rollen Ziegenweichkäse à 200 g
  • 5 grüne Spargelstangen
  • 5 weiße Spargelstangen
  • 250 g Erdbeeren
  • 5 Radieschen
  • 50 g Walnusskerne
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 EL Blütenhonig
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 halber TL Estragonsenf
  • 1 EL Weißweinessig
  • 125 g Rucola
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Semmeln zu mittelfeinen Bröseln reiben. Thymian und Rosmarin sehr fein hacken und mit den Semmelbröseln vermischen. Ei in einem tiefen Teller gut verquirlen. Käserollen in je 6 Scheiben schneiden. Einzeln durch das Ei ziehen, in den Bröseln wenden und diese gut andrücken.

Grünen Spargel eventuell im unteren Drittel, weißen Spargel bis zum Kopf schälen, die holzigen Enden entfernen. Weißen Spargel in Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen und kalt abschrecken. Grünen Spargel 6 bis 8 Minuten köcheln lassen und kalt abschrecken.

Währenddessen die Erdbeeren putzen und vierteln. Radieschen putzen und in feine Scheiben schneiden. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Orangensaft um die Hälfte einkochen, Honig, 5 EL Öl, Senf und Essig einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen.

Weißen Spargel schräg in lange Stücke schneiden. Jeweils das untere Drittel der grünen Spargelstangen in kleine Stücke schneiden.

Restliches Öl (3 EL) in einer großen Pfanne erhitzen und die Käsescheiben darin bei mittlerer Hitze 5 bis 6 Minuten braten, dabei einmal wenden und leicht salzen und pfeffern.

Spargel, Erdbeeren, Radieschen, Rucola, Basilikum und Nüsse anrichten, mit Orangenmarinade beträufeln, salzen und pfeffern. Käse dazu anrichten und servieren.