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Pan Bagnat Foto: © Janne Peters
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Pan Bagnat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2021

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 1 rustikales Weißbrot (z. B. Ja! Natürlich rustikales Bio-Weißbrot)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 große Tomaten
  • 100 g Artischockenherzen (Glas, Abtropfgewicht)
  • 1 Jungzwiebel
  • 1 gelber Paprika
  • 1 roter Paprika
  • 5 Radieschen
  • 150 g Thunfisch natur (Dose, Abtropfgewicht)
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 40 g Kapern
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Dijonsenf
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Ein Endstück vom Weißbrot abschneiden und beiseitelegen. Brot mit einem Messer so weit aushöhlen, dass ca. 1 cm Rand bleibt. Die Hälfte des Brotinneren fein zerbröseln und in eine Schüssel geben. Ei ca. 10 Minuten hart kochen.

Währenddessen Tomaten quer halbieren und die Kerne herausdrücken. Tomatenfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Artischockenherzen vierteln. Jungzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Die Haut der Paprika mit einem Sparschäler abschälen. Schoten halbieren, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Radieschen putzen und vierteln oder halbieren. Thunfisch grob zerzupfen. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Tomatenwürfel, Artischocken, Jungzwiebel, Paprika, Radieschen, Thunfisch, die Hälfte der Petersilie und 30 g Kapern in die Schüssel zu den Brotbröseln geben.

Ei schälen, in grobe Würfel schneiden und zu den anderen Zutaten geben. Öl mit Senf verrühren, kräftig salzen und pfeffern. In die Schüssel geben und alles gut vermischen.

Füllung in den Brotlaib füllen und mit einem Esslöffel fest eindrücken. Beiseitegelegtes Brot-Endstück auflegen und das Brot fest in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 3 Stunden kalt stellen und durchziehen lassen.

Brot aus der Folie wickeln und in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden.

Gefüllte Brotscheiben anrichten, mit restlichen Kapern (10 g) und restlicher Petersilie bestreuen und servieren.

Pan Bagnat ist ein südfranzösischer Sandwich-Klassiker. Früher wurde dafür schon hart gewordenes Brot verwendet, durch die saftige Füllung wurde das Brot wieder weich.