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Palatschinken mit Vanilletopfencreme und Schokolade Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Palatschinken mit Vanilletopfencreme und Schokolade

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2017

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Portionen

  • 120 g glattes Mehl
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 250 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 400 g Magertopfen
  • 20 g Blütenhonig
  • 200 ml Schlagobers
  • 4 EL Butter
  • 1 EL Staubzucker
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Zubereitung

Mehl mit 30 g Kristallzucker und Salz vermischen. Mit Eiern und Milch zu einem glatten Teig verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.

Währenddessen die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Von der Schokolade mit einem großen, schweren Messer ca. 20 g Späne abschaben. Restliche Schokolade fein hacken und mit Vanillemark, Topfen, Honig und restlichem Kristallzucker (20 g) glatt rühren. Obers steif schlagen und kalt stellen.

½ EL Butter in einer Pfanne (ca. 18 cm ø) erhitzen und verstreichen. Etwas Teig dünn darin verteilen und auf jeder Seite ca. 1 Minute goldbraun backen. Auf diese Weise ca. 7 weitere Palatschinken backen und auf einem Teller übereinanderstapeln.

Obers unter die Topfencreme heben. Die Palatschinken jeweils mit etwas Creme bestreichen und zu Vierteln falten.

Anrichten, mit Staubzucker bestreuen, mit Schokospänen garnieren und servieren.