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Osterkranz
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Osterkranz

BILLA-Rezepte 04. März 2019

Zutaten für Stück

  • 100 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 0,5 Würfel frischer Germ
  • 60 g Feinkristallzucker
  • 500 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Dotter
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Hagelzucker
  • 6 bunte Ostereier

Zubereitung

Butter und Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Germ und Zucker einrühren, bis sich beides aufgelöst hat. In einer Küchenmaschine Mehl, Salz, geriebene Schale der Zitrone, Dotter und Germmischung für 5 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in eine Schüssel setzen, mit einem befeuchteten Geschirrtuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig in 6 Stücke teilen. Anschließend jedes Stück nochmal in drei gleich große Stücke teilen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfäche jeweils zu gleich dicken Rollen formen. Jeweils drei Teigstücke zu einem Striezel flechten und die Enden zu einem runden Kranz zusammenführen. Die restlichen Teigstücke zu Striezeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit dem befeuchteten Geschirrtuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.

Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ei und Milch gründlich miteinander verquirlen und die Kränze damit bepinseln. Gleichmäßig mit Hagelzucker bestreuen. Für 15 bis 20 Minuten backen.

Anschließend jeweils ein Osterei in die Mitte jedes Kranzes setzen.