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Osterhasenkuchen mit Himbeermandeln Foto: © Janne Peters
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Osterhasenkuchen mit Himbeermandeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2024

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen
Foto: © Janne Peters

Zutaten für Kuchen

  • 560 g weiche Butter
  • 330 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 10 Eier (Größe M)
  • 700 g Weizenmehl universal
  • 5 TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 6 EL Milch
  • 80 g BILLA Genusswelt Haselnusscreme
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 BILLA Genusswelt Himbeermandeln
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 60 ml Schlagobers

Zubereitung

  • Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 280 g weiche Butter, 160 g Kristallzucker und Vanillezucker mit den Quirlen sehr schaumig hell schlagen. 5 Eier einzeln je ca. 30 Sekunden unterrühren. 350 g Mehl mit 2 TL Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Mehlmischung und 3 EL Milch unter die Buttermasse rühren.
  • Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auskleiden. Teig einfüllen und glatt streichen. Auf zweiter Schiene von unten 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Rohr nehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, mithilfe des Backpapiers auf ein Gitter heben und mind. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  • Backpapier vorsichtig abziehen. Nach und nach ca. 2 cm dicke Scheiben vom Kuchen schneiden und daraus jeweils ein oder zwei ca. 4-5 cm große Hasen ausstechen. Man braucht ca. 15 Hasen. (Kuchenreste anderweitig verwenden.)
  • Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Kastenform wieder mit Backpapier auskleiden. 280 g Butter, 50 g Haselnusscreme und 170 g Kristallzucker mit den Quirlen sehr schaumig schlagen. 5 Eier einzeln je ca. 30 Sekunden unterrühren. 350 g Mehl mit Kakaopulver, 3 TL Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Mehlmischung und 3 EL Milch unter die Buttermasse rühren.
  • Ca. 3 EL Teig gleichmäßig auf den Boden der Form streichen.
  • Hasen dicht aneinander mittig auf den Boden stellen.
  • Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit ca. 3 cm großer Öffnung füllen und zunächst neben den Hasen in die Form spritzen, möglichst ohne dass diese ihre Position verändern.
  • Danach den restlichen Teig auf den Hasen verteilen und glatt streichen. Auf zweiter Schiene von unten 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Rohr nehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, mithilfe des Backpapiers auf ein Gitter heben und mind. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  • Himbeermandeln hacken. Kuvertüre fein hacken. Obers in einem Topf kurz aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre und 30 g Haselnusscreme hineingeben und ohne Rühren 2 Minuten schmelzen lassen. Mit einem Silikonspatel in kleinen zügigen Kreisen rühren, bis ein glatter Guss entstanden ist. Kuchen damit einstreichen und mit gehackten Himbeermandeln bestreuen. An einem kühlen Ort ca. 60 Minuten trocknen lassen.
  • Die Zubereitungszeit ist exkl. ca. 1 ¾ Std. Backzeit und ca. 3 ¼ Std. Kühlzeit.