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Osterhasen-Pistazien-Cheesecake Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Osterhasen-Pistazien-Cheesecake

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2025

Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Stücke

  • 300 g glattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 380 g Butter
  • 250 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Karotten
  • 5 Blatt Gelatine
  • 250 ml Schlagobers
  • 530 g Doppelrahmfrischkäse
  • 100 g BILLA Genusswelt Pistaziencreme
  • 1 Limette (Saft)
  • 50 g BILLA Genusswelt Mozart Knuspermüsli
  • 8 BILLA Genusswelt Französische Trüffel (6-8 je nach Geschmack)
  • 1 EL Staubzucker

Zubereitung

Mehl, 200 g kalte Butter, 100 g Feinkristallzucker und Salz zunächst mit den Fingern zerbröseln, dann rasch zu einem Mürbteig verkneten. 30 Minuten in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.

Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 8 cm Höhe) 8 Hasen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restlichen Teig auf ein zweites mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 12-15 Minuten goldbraun backen, nach der Hälfte der Zeit die Positionen der Bleche tauschen. Mürbteig ca. 30 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Flächig gebackenen Mürbteig grob zerbröseln und in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelwalker zu feinen Bröseln zerkleinern. 180 g Butter schmelzen, Karotten schälen und fein raspeln. Brösel, Butter und Karotten mischen. Den Boden einer Springform (ca. 22 cm ø) mit Backpapier auslegen, die Karotten-Brösel- Mischung hineingeben und mit einem Löffel flach drücken. Bis zur Verwendung kalt stellen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers steif schlagen. Frischkäse, 150 g Feinkristallzucker, 50 g Pistaziencreme und Limettensaft glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken. Mit 4 EL der Frischkäsecreme in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Rasch unter die restliche Frischkäsecreme rühren, Schlagobers unterheben. Die Creme auf dem Keksboden verteilen. Mind. 2 Stunden kalt stellen.

Mürbteighasen mit restlicher Pistaziencreme und Knuspermüsli garnieren. Dazu je 1/3 TL Pistaziencreme als Puschel auf die Hasen geben und mit dem Knuspermüsli bestreuen. Trüffelpralinen in Staubzucker wälzen.

Cheesecake aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mit den garnierten Hasen umstellen und mit Knuspermüsli und Trüffelpralinen dekorieren.

Gesamtzeit ca. 45 Minuten exkl. ca. 2 ½ Stunden Kühlzeit

1 Cheesecake = 8 Stücke

Tipp:

Mit einem Tupfer Pistaziencreme befestigt halten die garnierten Hasen besser an der Torte.