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Orientalische Köfte-Spieße Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Orientalische Köfte-Spieße

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2021

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • SALAT + JOGHURT
  • 600 g Rote Rüben
  • 3 Karotten
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Chiliflocken
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL flüssiger Blütenhonig
  • 400 g griechisches Joghurt
  • 1 Salatgurke
  • 1 Handvoll Minzzweige
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • KÖFTE
  • 6 Pimentkörner (Neugewürz)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 750 g Hofstädter Rindsfaschiertes
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 EL scharfes Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 2 EL getrockneter Thymian
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Chiliflocken + Chiliflocken zum Servieren
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für den Salat Rote Rüben in kochendem Salzwasser ca. 60 Minuten garen. Abseihen und etwas abkühlen lassen.

Währenddessen Karotten putzen, schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 5 bis 8 Minuten garen.

Währenddessen Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Zitronenschale mit Chiliflocken, Öl, Essig und Honig verrühren, kräftig salzen und pfeffern. Joghurt mit Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Joghurt in Schüsseln anrichten und mit Pfeffer bestreuen.

Karotten abseihen. Rote Rüben vorsichtig putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Gurke putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Gemüsescheiben in Schüsseln anrichten und mit der Marinade übergießen. Mit Minze garnieren.

Für die Köfte Piment im Mörser fein mahlen. Knoblauch schälen und fein reiben. Faschiertes, beide Sorten Paprikapulver, Zimt, Thymian, Kreuzkümmel, Piment und Knoblauch kräftig verkneten, salzen und pfeffern. Zu ca. 80 g schweren Bällchen formen und je 1 Bällchen mit leicht angefeuchteten Händen um einen Metall- oder Holzspieß zu einem länglichen Köfte drücken. Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Spieße darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 8 bis 10 Minuten braten.

Spieße anrichten, mit Chiliflocken bestreuen und mit Salat, Joghurt und Chiliflocken servieren.