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Orangenmarmelade
45 min

Orangenmarmelade

FRISCH GEKOCHT Magazin 04. November 2003

Zutaten

  • 5 kg Orangen (4-5 davon ungespritzt)
  • 1 kg Gelierzucker (1:1)
  • Saft einer Zitrone
  • etwas Rum

Zubereitung

Die ungespritzten Früchte unter heißem Wasser abreiben und trocknen. Die Orangen schälen und die Schale in feine Streifen schneiden.

Die restlichen Orangen schälen und die Spalten auslösen. Am Ende sollte 1 kg Fruchtfleisch übrig bleiben. Die Orangenspalten in Stücke schneiden.

Fruchtfleisch, in Streifen geschnittene Schalen, Gelierzucker und Zitronensaft in einen großen Kochtopf geben und zugedeckt über Nacht stehen lassen.

Den Topf samt Inhalt erhitzen, dabei gelegentlich umrühren und schließlich gut 5 Minuten kochen lassen.

Die Gelierprobe machen: Etwas Flüssigkeit auf einen kalten Teller geben sie sollte beim Erkalten fest werden.

Die Marmelade in saubere und mit Rum ausgeschwenkte Gläser füllen. Obenauf noch einen kleinen Schuss Rum geben und gut verschließen.

Tipp: Die Marmelade lässt sich gut variieren: gehackte Walnüsse dazugeben oder 100 g Ingwer fein raspeln und mitkochen oder Rum durch 1/8 l Whisky ersetzen.