Inhalt der Seite
Orangenküchlein im Glas
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Orangenküchlein im Glas

FRISCH GEKOCHT Kids 01. Dezember 2023

Zutaten für Küchlein

  • 180 g weiche Butter + etwas Butter für die Gläser
  • 4 EL geriebene Mandeln
  • 1 unbehandelte Orange
  • 150 g glattes Weizenmehl
  • 35 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Feinkristallzucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 3 EL Mandelblättchen
  • Außerdem:
  • 4 Einmachgläser mit je 370 ml

Zubereitung

Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Fette die Gläser mit Butter ein und streue sie mit geriebenen Mandeln aus.

Wasche die Orange gründlich, trockne sie ab und reibe die Schale fein ab. Halbiere die Orange und presse den Saft aus.

Gib Mehl, Stärke, Backpulver, Orangenschale und Salz in eine Schüssel und vermische alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel.

Rühre Butter, Zucker und Eier in einer weiteren Schüssel mit einem Handmixer cremig. Rühre den Orangensaft unter und hebe danach die Mehlmischung unter.

Verteile den Teig auf die Gläser und bestreue ihn mit Mandelblättchen. Backe die Küchlein offen 40 Minuten auf mittlerer Schiene.

Nimm die Küchlein vorsichtig aus dem Backrohr und lasse sie bis zum Servieren oder Verschenken auskühlen.

TIPP

Zum Verschenken verschließe die Gläser, wenn die Küchlein noch sehr heiß sind. Lasse dir dabei von jemand Erwachsenem helfen! Im Kühlschrank halten sie sich dann 2-3 Wochen.