Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Portionen
- 500 ml Orangensaft
- 0,5 TL Spekulatiusgewürz
- 70 g Polenta
- 2 Orangen
- 100 ml Schlagobers
- 2 EL Butter
- 4 EL Honig
- 80 ml Johannisbeer- oder Preiselbeersirup
Zubereitung
Orangensaft mit Spekulatiusgewürz in einem Topf aufkochen. Polenta einrühren und bei niedrigster Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen.
Währenddessen Schale und Haut der Orangen abschneiden, Früchte quer in Scheiben schneiden. 4 große Scheiben für die Garnitur halbieren und beiseitelegen, restliche Scheiben würfeln und auf 4 Dessertgläser (à ca. 250 ml) verteilen.
Obers, Butter und Honig unter die Polenta rühren. Polentacreme warm in die Gläser füllen und mindestens 60 Minuten kalt stellen.
Desserts mit den halbierten Orangenscheiben garnieren und mit Sirup beträufeln.
TIPP
Ein Spekulatiusgewürz können Sie auch selbst mischen: z. B. aus gemahlenem Zimt, Nelken, Kardamom, Ingwer und Muskat.