Zutaten für Kuchen (ca. 10 Stück)
- 140 g Butter
- 5 Orangen
- 700 g Feinkristallzucker
- 300 g Mehl, universal
- 90 g Mohn
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 70 ml Milch
- 500 g Frischkäse
- 50 g Staubzucker
Zubereitung
Backrohr auf 180 ºC (Umluft) vorheizen. Butter in einem Topf schmelzen und auskühlen
lassen. 2 Orangen heiß waschen, trocknen, die Schalen fein abreiben und 120 ml Saft
auspressen. 400 g Zucker, Mehl, Mohn, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
Eier, Butter, Orangensaft und Milch in einer weiteren Schüssel verrühren und dann
in die anderen Zutaten einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Eine Springform (23 cm ø)
mit Backpapier auslegen und den Rand ausbuttern. Teig in die Form löffeln und glatt
streichen. Auf mittlerer Schiene 50 bis 55 Minuten goldbraun backen. (Test: Wenn man
den Kuchen mit einem Holzstäbchen ansticht, soll kein Teig daran kleben bleiben. Falls
er zu schnell braun wird, lose mit Alufolie abdecken.) Aus dem Rohr nehmen und 15 Minuten
auskühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter 1 bis 2 Stunden
auskühlen lassen.
Für das Frosting die restlichen Orangen (3 Stück) heiß waschen, trocken reiben und die Schalen von 2 Orangen hauchdünn abschälen, die Schale der dritten Orange fein abreiben. Den Saft von 2 Orangen auspressen. Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Restlichen Zucker (300 g), Orangensaft und 250 ml Wasser in einem Topf über mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Abgeschälte Orangenschalen beigeben und aufkochen. Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und 8 bis 10 Minuten köcheln, bis die Orangenschalen transparent werden und sich ein Sirup bildet. Orangenschalen aus dem Sirup nehmen und beiseitestellen. 60 ml des Sirups in ein Kännchen gießen und ca. 15 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Währenddessen Frischkäse und Staubzucker mit einem Mixer schaumig schlagen. Abgeriebene Orangenschale und beiseitegestellten Sirup beigeben und mixen, bis eine glatte Masse entsteht.
Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen, mit den kandierten Orangenschalen dekorieren und mit dem restlichen Sirup servieren.