Zutaten
- Für 10 Stück:
- Teig:
- 1 Bioorange
- 120 g weiche Butter
- 170 g Feinkristallzucker
- 2 EL Orangenmarmelade
- 2 Eier
- 225 g Mehl, glatt
- 110 g Mandeln, gerieben
- 1 1/2 TL Backpulver
- 170 ml Milch
- Orangensirup:
- 1 ½ Bioorangen
- 220 g Feinkristallzucker
- Orangen-Meringue-Frosting:
- 1 Bioorange
- 4 Eiklar
- 250 g Feinkristallzucker
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Orange waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und ca.
80 ml Saft auspressen. Butter, Zucker, Orangenschale und -marmelade 4 bis 5 Minuten mit einem Mixer schaumig
rühren, Eier beigeben und unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver beigeben und verrühren. Orangensaft und
Milch beigeben und einrühren. 10 Backförmchen aus Papier in ein Muffinblech (ca. 125 ml Fassungsvermögen pro
Muffin) geben und den Teig bis 5 mm unter den Rand einfüllen. (Es kann etwas Teig übrig bleiben, aber die Papierförmchen
nicht bis zum Rand befüllen, da der Teig aufgeht.) Auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten backen, bis
sie golden sind. Bei der Stäbchenprobe sollte kein Teig am Stäbchen hängen bleiben.
In der Zwischenzeit für den Orangensirup die Orangen waschen, trocknen, dünn schälen, den Saft auspressen und die Schalen beiseitestellen. Zucker und Orangensaft mit 150 ml Wasser in einem Topf über mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker auflöst. Die Orangenschalen beigeben und 5 bis 6 Minuten köcheln, bis die Schalenstücke glasig werden und der Saft eindickt.
Während die Cupcakes noch warm sind, diese mit einem Spieß mehrmals einstechen (so dringt der Sirup besser ein) und über jeden Cupcake 1 EL Sirup löffeln (den restlichen Sirup und die Orangenschalen zum Servieren aufheben). Dann die Cupcakes auskühlen lassen.
Für das Frosting die Orange heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Eiklar, Zucker und Orangenschale 4 bis 5 Minuten in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad schlagen. Dann vom Wasserbad nehmen und mit einem Handmixer 4 bis 5 Minuten schlagen, bis die Masse dick ist, glänzt und auf Zimmertemperatur ausgekühlt ist. In einen Dressiersack mit einer 1-cm-Spritztülle füllen und auf die Cupcakes dressieren.
Die Cupcakes mit den kandierten Orangenschalen dekorieren, mit dem Sirup beträufeln und servieren.