Zutaten für Stück
- 1 Bioorange
- 200 g Staubzucker
- 300 g Isomaltzucker (zehrer.at)
- 50 ml Pflanzenöl
Zubereitung
Backrohr auf 100 °C Umluft vorheizen. Orange heiß
waschen und trocken reiben. Mit einem sehr scharfen
Messer in sechs sehr dünne Scheiben (à 1 bis
2 mm) schneiden. Staubzucker mit 200 ml Wasser
kochen, bis er vollständig aufgelöst ist. Die Orangenscheiben
für wenige Sekunden darin blanchieren,
dann nebeneinander auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Im Rohr ca. 2 Stunden
trocknen lassen, dabei gelegentlich vorsichtig
wenden (je nach Dicke der Scheiben variiert die
Zeit.)
Für die 12 Gitter den Isomaltzucker in einem Topf hell karamellisieren und 5 Minuten etwas auskühlen lassen. Ein Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und eine Flasche daraufstellen. Einen Suppenschöpfer verkehrt darauflegen und sehr gut mit Öl einstreichen. Einen Löffel in den leicht gekühlten Karamell tauchen und mit dem flüssigen Zucker ein filigranes Netz über den Schöpfer ziehen. Wichtig ist, dass der Schöpfer vor jedem Gitter gut gesäubert und wieder gut eingeölt wird.
Überstehende Fäden mit einer scharfen Schere abschneiden, dann das Zuckergitter sofort vorsichtig ablösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf diese Art 12 Gitter herstellen. Sollte der Karamell zu fest sein, einfach unter Rühren wieder etwas erwärmen (übrigen Karamell nicht entsorgen).
Durch jede Orangenscheibe am oberen Ende einen Faden zum Aufhängen ziehen. Karamell wieder erwärmen. Zwei Zuckergitter um jede Scheibe legen und mit wenigen Tropfen flüssigem Karamell zusammenkleben. Nach Belieben aufhängen. Achtung: Diese Deko ist aufgrund der Raumfeuchtigkeit nur ca. 24 Stunden haltbar.