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Orangen-Ingwer-Limonade mit Keksen Foto: © Janne Peters
50 min
Schwierigkeit 2 von 3

Orangen-Ingwer-Limonade mit Keksen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2015

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Liter

  • Kekse:
  • 125 g Mehl glatt + Mehl zum Arbeiten
  • 1 Eidotter (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Staubzucker
  • 0,5 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 75 g kalte Butter
  • Limonade:
  • 50 g Ingwer
  • 3 Bioorangen
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 l Apfelsaft
  • 1 l Mineralwasser
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Zubereitung

Für die Kekse das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken, Dotter und Salz hineingeben. Staubzucker, Vanillezucker und die Butter in kleinen Stücken auf dem Rand verteilen. Vom Rand aus mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt 60 Minuten kalt stellen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. 24 Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In der Mitte jeweils ein Loch ausstechen, das etwas größer als ein Strohhalm ist. Auf mittlerer Schiene ca. 8 Minuten goldgelb backen. Auf Kuchengittern abkühlen lassen.

Für die Limonade den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Orangen heiß waschen, trocken reiben, Schale in feinen Streifen abschälen und Saft auspressen. Ingwer, Orangensaft, Zucker und 250 ml Wasser ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen.

Orangenstreifen und Basilikum auf kleine Schraubflaschen verteilen. Ingwerflüssigkeit, Apfelsaft und Mineralwasser dazugießen und verschließen. Kekse in verschließbare Behälter geben. Zum Genießen die Flaschen öffnen, Kekse auf den Flaschenhals legen und jeweils einen Strohhalm durch die Mitte der Kekse führen.