Zutaten für Stück
- Cupcakes:
- 1 Bioorange
- 100 g weiche Butter
- 200 g Feinkristallzucker
- 2 Eidotter
- 270 g Mehl, universal
- 2 TL Backpulver
- 40 g Arancini
- Mehl zum Bestäuben, Butter zum Einfetten
- Frosting:
- 460 g Staubzucker
- 90 g Butter
- 1 EL Crème fraîche
- 2 TL Zitronensaft
- 2,5 EL Erdbeermarmelade
- 10 Erdbeeren zum Dekorieren
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Orange heiß waschen, trocknen, Schale fein abreiben und 100 ml Saft
auspressen.
Butter, Zucker und Orangenschale in einer Schüssel mit dem Mixer 2 bis 3 Minuten schaumig verrühren. Eidotter in die Masse einrühren, bis die Masse eindickt und hell wird (sie wird erst nach dem Einrühren des Dotters hell). Mehl und Backpulver beigeben und einrühren. Orangensaft und Arancini einrühren. In 10 gebutterte, mit Mehl bestäubte Förmchen (à 125 ml) füllen und glatt streichen. Förmchen auf ein Backblech setzen und auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind. Herausnehmen und 15 Minuten in den Förmchen auskühlen lassen, dann mit einem kleinen Messer vom Förmchenrand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und 60 Minuten auskühlen lassen.
Für das Frosting Staubzucker, Butter, Crème fraîche und Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Mixer 6 bis 8 Minuten schaumig rühren. 2 EL heißes Wasser einrühren, die Marmelade zugeben und vermengen. Die Masse in eine Dressiertüte mit glattem Aufsatz (1 cm ø) füllen und auf die Cupcakes dressieren.
Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren klein würfeln, das Frosting damit bestreuen und die Cupcakes servieren.