Zutaten für Personen
- 3 Bioorangen
- 100 g Kristallzucker
- 100 g Akazienhonig
- 70 g Haselnusskerne
- 70 g blanchierte Mandelkerne
- 70 g Pinienkerne
- 2 EL Rosmarinnadeln
- 2 EL Thymianblätter
Zubereitung
2 Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schalen
dünn abschälen. Die Schalen in einem Topf mit reichlich
kochendem Wasser 10 Minuten kochen. In einem
Sieb kalt abspülen. Zurück in den Topf geben, Zucker
und 200 ml Wasser dazugeben und bei mittlerer Hitze
köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht
ist. Orangenschalen abkühlen lassen, trocken
tupfen und fein hacken.
Währenddessen ca. 200 ml Orangensaft auspressen. Orangensaft mit Honig in einem Topf auf 150 ml reduzieren.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und die Haut mit einem sauberen Geschirrtuch abreiben. Mandeln und Haselnüsse in einem Blitzhacker grob zerkleinern. Die zerkleinerten Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und in einer Schüssel auskühlen lassen. Pinienkerne in der Pfanne goldgelb rösten, grob hacken und dazugeben. Rosmarin und Thymian hacken.
Orangenschalen, reduzierten Orangensaft, Nüsse und Kräuter mischen und das Pesto in ein sauberes Schraubglas füllen. Es hält sich gekühlt ca. 3 Wochen.