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Orange-Nuss-Pesto Foto: © Monika Schürle
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Orange-Nuss-Pesto

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2015

Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • 3 Bioorangen
  • 100 g Kristallzucker
  • 100 g Akazienhonig
  • 70 g Haselnusskerne
  • 70 g blanchierte Mandelkerne
  • 70 g Pinienkerne
  • 2 EL Rosmarinnadeln
  • 2 EL Thymianblätter

Zubereitung

2 Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schalen dünn abschälen. Die Schalen in einem Topf mit reichlich kochendem Wasser 10 Minuten kochen. In einem Sieb kalt abspülen. Zurück in den Topf geben, Zucker und 200 ml Wasser dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Orangenschalen abkühlen lassen, trocken tupfen und fein hacken.

Währenddessen ca. 200 ml Orangensaft auspressen. Orangensaft mit Honig in einem Topf auf 150 ml reduzieren.

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und die Haut mit einem sauberen Geschirrtuch abreiben. Mandeln und Haselnüsse in einem Blitzhacker grob zerkleinern. Die zerkleinerten Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und in einer Schüssel auskühlen lassen. Pinienkerne in der Pfanne goldgelb rösten, grob hacken und dazugeben. Rosmarin und Thymian hacken.

Orangenschalen, reduzierten Orangensaft, Nüsse und Kräuter mischen und das Pesto in ein sauberes Schraubglas füllen. Es hält sich gekühlt ca. 3 Wochen.