Zutaten für Onigiri
- FÜR DEN REIS
- 480 g japanischer Sushireis
- 0,5 TL Salz
- 4 Nori-Blätter, jeweils in 3 Streifen geschnitten
- FÜR DIE PIKANTE THUNFISCH-MAYO-FÜLLUNG
- 150 g Thunfisch in Öl (Dose), abgetropft
- 2 EL Kewpie-Mayonnaise
- 1 TL Sojasauce
- 1 EL Sriracha
- 1 TL Reisessig
- 1 Jungzwiebel, fein gehackt
- Salz
- FÜR DIE VEGETARISCHE FÜLLUNG
- 80 g fein gehacktes Kimchi, ausgedrückt (nach Belieben auch bis zu 160 g)
- 2 EL Kewpie-Mayonnaise
- 1 Jungzwiebel, fein gehackt
- FÜR DAS TOPPING
- 1 EL schwarze Sesamsamen oder Furikake
Zubereitung
Den Reis 4-5 Mal waschen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. Dann etwa 10 Minuten in frischem Wasser einweichen. Abgießen und den Reis in einen Topf oder Reiskocher geben. Mit Wasser auffüllen, bis der Reis etwa 2 cm hoch mit Wasser bedeckt ist. Aufkochen und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis sich kleine Löcher im Reis bilden. Abgedeckt 10-12 Minuten bei niedriger Hitze garen. Salz zufügen und lauwarm abkühlen lassen.
Die Zutaten für die beiden Füllungen in separaten Schüsseln verrühren und die Mischungen abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Hände darin befeuchten. Pro Onigiri etwas mehr als 80 g gekochten Reis in eine Hand nehmen und mit der anderen Hand vorsichtig zu einer ovalen Form flach drücken. 1 EL der Füllung nach Wahl in die Mitte geben und den Reis drumherum zu einer Kugel formen. Die Kugel anschließend mit den Händen zu einem flachen Dreieck formen, dabei aber nicht zerdrücken. Das Dreieck auf einen Nori-Streifen legen und die Streifenenden nach oben falten. Mit einer Seite in Sesam oder Furikake wenden.
Tipp:
Statt Kewpie-Mayonnaise können Sie für beide Füllungen auch normale Mayonnaise verwenden.
Das Geniale an japanischen Onigiri ist, dass man sie mit allem füllen kann, was das Herz begehrt. Köstlich zum Frühstück, als Snack oder als Zwischenmahlzeit.