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Omas Schweinsbraten
120 min

Omas Schweinsbraten

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2006

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 11/2 kg Schopf oder Karree mit Schwarte
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Kümmel, ganz
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/4 l helles oder dunkles Bier (kein Pils)
  • 1/4 l Fleischfond
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Backofen auf 225 °C vorheizen. Die Schwarte mit einem Messer kreuzweise einritzen, das Muskelfleisch dabei aber nicht verletzen (siehe Profitipps auf dieser Seite).

Den geschälten Knoblauch mit etwa 1/2 TL Salz, den Pfefferkörnern und dem Kümmel in einem Mörser fein zerstoßen. Das Öl untermischen.

Das Fleisch rundum mit der Gewürzmischung einreiben.

Einen Bräter fingerhoch mit kochend heißem Salzwasser füllen. Den Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen und den Bräter unten in den Backofen stellen. Etwa 15 Minuten garen, dann das Fleisch wenden und mit der Schwarte nach oben weitere 15 Minuten garen.

Die Zwiebeln schälen und vierteln. Mit dem Lorbeerblatt in den Bräter geben, das Fleisch mit Bier begießen und weitere 45 Minuten garen. Die Schwarte ab und zu mit dem Bratensaft übergießen.

Die Hitze im Backofen auf 175 °C reduzieren und etwas Fleischfond aufgießen. Den Bräter weiter oben in den Backofen schieben, das Fleisch nochmals etwa für 45 Minuten in den Ofen stellen, immer wieder mit Bratensaft übergießen.

Den Braten aus dem Bräter herausnehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Sauce im Bräter mit dem Pürierstab pürieren (Lorbeerblatt herausnehmen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passt besonders gut: Sauerkraut und Knödel.