Zutaten für Personen
- Edäpfel und Croûtons:
- 4 mittelgroße speckige Erdäpfel
- 4 EL Rapsöl
- 2 Scheiben Schwarzbrot
- Suppe:
- 250 ml Obers
- 1 TL Kümmel, ganz
- 250 ml Sauerrahm
- 3 EL Speisestärke
- Zimt, gemahlen
- Kräuterblätter nach Wahl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Erdäpfel
waschen, trocknen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten
backen, bis die Schale knusprig wird.
Währenddessen 500 ml Wasser (oder Gemüsesuppe) mit Obers, 1 gestrichenen EL Salz und Kümmel zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
Rahm mit Speisestärke gut durchrühren, in das kochende Wasser-Obers-Gemisch einrühren und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe sämig ist. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken
Öl in einer Pfanne erhitzen. Brot in kleine Würfel schneiden und im Öl unter mehrmaligem Wenden knusprig braten.
Die Suppe mit dem Pürierstab aufmixen und in Schalen oder Tellern anrichten. Nach Belieben mit Croûtons, Kräuterblättern, Zimt und Pfeffer bestreuen.
Die Suppe mit den Ofenerdäpfeln servieren.