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Ofengetrocknete Paradeiser mit Orangenöl und Lorbeersalz Foto: © Monika Schürle & Maria Grossmann
20 min

Ofengetrocknete Paradeiser mit Orangenöl und Lorbeersalz

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2012

Foto: © Monika Schürle & Maria Grossmann

Zutaten für Ofentomaten (ca. 6 Personen)

  • 20 kleine Paradeiser (z. B. Cocktailtomaten, Pflaumentomaten, Mini San Marzano)
  • 10 g Staubzucker
  • 2 Bioorangen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 EL grobes Meersalz
  • 5 EL Olivenöl

Zubereitung

Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tomaten längs halbieren und den grünen Stielansatz entfernen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Mit Staubzucker bestreuen und im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene 3 bis 4 Stunden trocknen lassen.

Orangen heiß waschen, trocknen und die Schalen fein abreiben. Mit dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel mischen. Lorbeerblätter mit einer Schere in kleine Stücke schneiden und in einem Mörser mit dem Salz verreiben.

10 Minuten vor Ende der Backzeit die Tomatenhälften mit dem Orangenöl beträufeln und mit dem Lorbeersalz würzen.