
Foto: © Monika Schürle & Maria Grossmann
Zutaten für Ofentomaten (ca. 6 Personen)
- 20 kleine Paradeiser (z. B. Cocktailtomaten, Pflaumentomaten, Mini San Marzano)
- 10 g Staubzucker
- 2 Bioorangen
- 3 Lorbeerblätter
- 1 EL grobes Meersalz
- 5 EL Olivenöl
Zubereitung
Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Tomaten längs halbieren und den grünen Stielansatz
entfernen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen
und die Tomatenhälften mit der Schnittfläche
nach oben darauf verteilen. Mit Staubzucker bestreuen
und im vorgeheizten Rohr auf mittlerer
Schiene 3 bis 4 Stunden trocknen lassen.
Orangen heiß waschen, trocknen und die Schalen fein abreiben. Mit dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel mischen. Lorbeerblätter mit einer Schere in kleine Stücke schneiden und in einem Mörser mit dem Salz verreiben.
10 Minuten vor Ende der Backzeit die Tomatenhälften mit dem Orangenöl beträufeln und mit dem Lorbeersalz würzen.