Foto: © Julia Hoersch
Zutaten für Personen
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Muskat
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- 100 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 750 g Brokkoli
- 2 Briefe Safran
- 1 Eidotter (Größe M)
- 1 TL Dijonsenf
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Petersilienblätter
- Salz
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze,
160 °C Umluft) vorheizen. Gemahlene
Gewürze in eine Schüssel geben,
40 ml Öl dazugießen und verrühren.
Knoblauch schälen, fein hacken und
die Hälfte davon unter das Gewürzöl
rühren. Brokkoli putzen, in große Röschen
teilen und in die Schüssel geben.
Salzen und gut vermischen. Röschen
auf einem Backblech verteilen und auf
mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen,
bis sie gar und gut gebräunt sind.
Währenddessen den Safran mit 2 EL kochendem Wasser übergießen und einweichen. Restlichen gehackten Knoblauch und Safran in einen Rührbecher geben. Dotter, Senf, Zitronensaft und restliches Öl (60 ml) dazugeben und mit dem Pürierstab cremig aufmixen. Mit Salz abschmecken. Petersilie klein hacken.
Brokkoli mit kleinen Spießen anrichten. Mit Petersilie bestreuen und mit Safran-Aioli servieren.