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Nuss-Nudeln mit Birnenmus
35 min

Nuss-Nudeln mit Birnenmus

Frisch gekocht TV 13. März 2013

Zutaten für Personen

  • 300 g Erdäpfel (gekocht und gepresst, Sorte Dita)
  • 20 g flüssige Butter
  • 3 Eidotter
  • 50 g Stärkemehl
  • Salz
  • 62 ml Rum
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zimtstange
  • 1 Stück Orangenschale
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 200 g geriebene Nüsse
  • 3 EL Kristallzucker
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 3 EL Butter
  • Für das Birnenmus:
  • 2 Birnen
  • 62 ml Wasser
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 62 ml Weißwein
  • 2 EL Zucker
  • Für die Schokosauce:
  • 100 g Butter
  • 70 g Kochschokolade
  • 2 EL Rum
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Zubereitung

Die gekochten und gepressten Erdäpfel mit Butter, Eidotter, Salz und Stärkemehl rasch verkneten. Den Teig ca. 20 Minuten rasten lassen. Die Masse zu einer Rolle formen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit der Hand klassische Schupfnudeln formen (d. h. längliche Rollen mit spitz zulaufenden Enden).

In einem geräumigen Topf Wasser aufkochen, Rum, Zucker, Salz, Zimtstange, Orangen- und Zitronenschale zufügen und die Nudeln darin kochen. Sie sind fertig, wenn sie auf der Wasseroberfläche schwimmen. Danach durch ein Sieb abseihen.

Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Nüsse, Kristallzucker und Zimt zufügen. Die fertig gekochten Nudeln vor dem Servieren in den Nussbröseln wälzen. Für das Mus Birnen schälen, Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Mit Gewürznelken, Zimtstange, Weißwein, Wasser und Zucker in einen Topf weich kochen. Danach die Nelken und Zimtstange entfernen und die Birnenstücke fein pürieren.

Für die Schokosauce Kochschokolade hacken und mit der Butter und dem Rum über Wasserdampf schmelzen lassen. Zum Servieren das Birnenmus auf einem Teller gleichmäßig verteilen, die Nussnudeln draufsetzen und mit der Schokosauce garnieren.

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