Zutaten für Personen
- 800 g Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 2 EL Schmalz
- 500 ml Gemüsesuppe
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Selchnuss (ca. 500 g)
- 2 hart gekochte Eier
- etwas frisch gerissener Kren
- Salz
Zubereitung
Das Sauerkaut unter kaltem
Wasser gründlich abspülen. Zwiebel
schälen und fein würfeln. In einem
Topf das Schmalz zerlassen und
die Zwiebel darin glasig anschwitzen.
Sauerkraut dazugeben und
mit Suppe aufgießen. Pfefferkörner,
Wacholderbeeren und Lorbeerblatt
hinzugeben und mit einer kräftigen
Prise Salz würzen. Für 45 Minuten mit
Deckel dünsten.
Einen großen Topf mit Wasser kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und den Schinken in das nicht kochende Wasser einlegen. Im heißen Wasser für 20 Minuten bei offenem Deckel ziehen lassen.
Anschließend Eier schälen und halbieren. Schinken aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen und die Bänder vom Schinken schneiden. Schinken anschließend in Scheiben schneiden und mit dem warmen Sauerkraut, Eiern und frisch gerissenem Kren auf Tellern anrichten.
Dazu schmeckt frisches Brot am besten.