Zutaten für Personen
- 200 g Brokkoliröschen
- 200 g Kafiolröschen
- 400 g gekochte oder 200 g getrocktnete Nudeln (z.B. Farfalle)
- 0,5 Lauchstange
- 0,5 gelbe Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Cheddar oder anderer Hartkäse
- 2 EL Thymianblätter
- 2 EL Petersilienblätter
- 40 g Parmesan
- 60 g dünne Scheiben Frühstücksspeck
- 3 EL Olivenöl
- 80 ml Weißwein
- 300 ml Obers
- 100 g Ricotta
- 30 g Butter
- 1 Biozitrone
- 0,5 Handvoll Haselnusskerne
- 100 g Semmelbrösel
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen
und Brokkoli sowie Karfiol 1 bis 2 Minuten darin
blanchieren. Abseihen und in eine große
Schüssel geben. Gegebenenfalls die Nudeln
in Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest
kochen und abseihen (oder bereits gekochte
Nudeln verwenden).
Währenddessen Lauch und Zwiebel putzen bzw. schälen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Cheddar grob reiben. Kräuter grob hacken. Parmesan fein reiben. Speck in grobe Streifen schneiden. 1 EL Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erwärmen. Lauch, Zwiebel und Speck darin unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis der Speck knusprig ist. Die Hälfte des Knoblauchs dazugeben. Mit Wein ablöschen und alles auf ein Drittel einkochen lassen.
Speckmischung mit Nudeln, Obers, Ricotta, Cheddar und jeweils der Hälfte des Parmesans und der Kräuter zu Brokkoli und Karfiol geben. Salzen, pfeffern und gut vermischen. In einer Auflaufform verteilen.
Butter schmelzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1¿1 1/2 TL Schale fein abreiben. Nüsse grob hacken. Brösel mit Butter, restlichem Öl (2 EL), restlichem Knoblauch und Parmesan, Nüssen, Zitronenschale und Salz in einer Schüssel vermischen. Auf dem Auflauf verteilen und auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
Auflauf mit Kräutern garnieren und servieren.