Inhalt der Seite
Nockerl-Auflauf mit Weißkraut und Speck Foto: © Kevin Ilse
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Nockerl-Auflauf mit Weißkraut und Speck

BILLA-Rezepte 01. September 2020

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • Zutaten für die Nockerl
  • 400 g griffiges Mehl
  • 4 BILLA Freilandeier (M/L)
  • 100 ml BILLA Bergbauern Heumilch
  • 150 g BILLA Bergbauern Heumilch Sauerrahm
  • 0,5 Bund Petersilie
  • Salz
  • Zutaten für den Auflauf
  • 1 Zwiebel
  • 0,5 Kopf Weißkraut
  • 1 Stange Lauch
  • 3 EL BILLA Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 250 ml BILLA Bergbauern Heumilch oder Schlagobers
  • 2 BILLA Freilandeier (M/L)
  • 150 g geriebener Bergkäse
  • 70 g Bauchspeck
  • 4 EL BILLA Haselnusskerne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für die Nockerl Mehl mit Eiern, Milch, Sauerrahm und einer guten Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Petersilie fein hacken und unter den Teig heben.

Die Nockerlmasse mit einem Spätzlehobel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser schaben und 2 Minuten ziehen lassen. Wenn die Nockerl an der Oberfläche schwimmen, durch ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.

Für den Auflauf Zwiebel schälen und fein würfeln. Weißkraut in feine Streifen und den Lauch in Ringe schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig anbraten. Weißkraut dazugeben und für 10 Minuten andünsten. Lauch dazugeben und kurz anbraten, anschließend Nockerl unterheben.

Das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nockerl in eine Auflaufform füllen. Schlagobers und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Nockerl gießen. Bergkäse darauf verteilen. Speck würfeln und mit den Haselnüssen auf dem Auflauf verteilen. Im Backrohr für 25 Minuten backen.