Zutaten
- Für 2 Einmachgläser (à 500 ml):
- 1 kg Nektarinen, nicht zu weich
- 175 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 5 EL Cointreau
- 400 ml Prosecco
- 40 g Mandelstifte
- 3 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 200 ml Maracuja-Nektar
- 50 g getrocknete Cranberrys
Zubereitung
Nektarinen halbieren und den Stein
entfernen. Nektarinenhälften nochmals
dritteln, sodass dicke Spalten entstehen.
Den Zucker in einem breiten Topf goldbraun
karamellisieren. Mit Zitronensaft,
Cointreau und Prosecco ablöschen und
etwa 2 Minuten einkochen lassen. Dann
die Nektarinenspalten mit den Mandelstiften
und dem Vanillezucker dazugeben.
Mit Maracuja-Nektar auffüllen und
bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten
köcheln lassen.
Die Nektarinenspalten vorsichtig aus dem Sud nehmen und in sterile Einmachgläser geben. Den Sud noch ca. 4-5 Minuten etwas dickflüssig einkochen lassen. Cranberrys untermischen und noch einmal kurz aufkochen lassen. Den Sud auf die Nektarinenspalten in den Gläsern gießen.
Die Gläser fest verschließen. Im Wasserbad 15-20 Minuten bei 85 °C erhitzen (pasteurisieren), nicht kochen. So hält sich das Kompott ungeöffnet etwa ein Jahr.