Zutaten für Personen
- Croissants:
- 40 g Butter, weich
- 300 g Naturjoghurt
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 11 g Germ
- ausgedruckte Banderole (zum Download bei "Basteln + Spiele")
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Pikante Füllung:
- 200 g Schinken
- 150 g Frischkäse
- Salz, Pfeffer
- Süße Füllung:
- Schokoladencreme
- Schokoladen Kuvertüre
Zubereitung
-
Butter, Joghurt, Mehl, ein Ei, Salz und Germ zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
-
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 16 Dreiecke schneiden.
-
Für die pikante Füllung den Schinken klein schneiden, mit dem Frischkäse vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf 8 Teigdreiecke geben.
-
Auf die anderen Teigdreiecke Schokoladencreme geben. Die Teigstücke von der breiten Seite her zu Croissants aufrollen.
-
Die Croissants auf ein Backblech mit Backpapier legen. Ein Ei trennen und die Croissants mit dem Eidotter bestreichen.
-
Die Croissants etwa 12-15 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen backen.
-
Die süßen Croissants mit flüssiger Kuvertüre verzieren.
-
Vor dem Servieren um die Croissants die ausgedruckten Banderolen wickeln.
-
Guten Appetit!