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Muschelnudeln mit Weißweinsauce
25 min

Muschelnudeln mit Weißweinsauce

Frisch gekocht TV 29. September 2010

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 1/2 kg Miesmuscheln (küchenfertig gesäubert)
  • 500 ml Weißwein
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 2 EL Butter
  • 200 g große Muschelnudeln
  • 150 ml Obers
  • Salz, Pfeffer
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50 g Butter
  • 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch schälen, feinwürfelig schneiden und in 2 EL heißem Olivenöl anschwitzen. Gesäuberte Muscheln zufügen und anschwitzen. In Folge mit 250 ml Weißwein ablöschen und zugedeckt etwa 5 Minuten garen. Anschließend die Muscheln abschütten, den Sud dabei auffangen. Geschlossene Muscheln aussortieren und wegwerfen. Die Muscheln mit Zitronensaft beträufeln und kurz ziehen lassen.

Muschelnudeln in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Danach abschütten, mit etwas Olivenöl beträufeln und kurz nachziehen lassen.

Karotten und Lauch in kleine Würfel schneiden. Gewürfeltes Gemüse in etwas Butter und restlichem Olivenöl anschwitzen, mit restlichem Weißwein ablöschen. Den aufgefangenen Muschelsud und das Obers hinzufügen. Sauce auf die Hälfte einkochen, dann mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit etwas Butter verfeinern.

Die vorgekochten Nudeln sowie die Muscheln zugeben, kurz durchschwenken und dekorativ auf Teller anrichten. Mit Zitronensaft und gehackter Petersilie vollenden.