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Mumien-Tascherl mit Kürbis und Birne
60 min

Mumien-Tascherl mit Kürbis und Birne

FRISCH GEKOCHT Kids 01. Oktober 2023

Zutaten für Tascherl

  • 200 g Butter
  • 200 g glattes Dinkelmehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 g Topfen (20 %)
  • 200 g Butternuss-Kürbis
  • 250 g Birnen
  • 180 g Gelierzucker 3:1
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • Salz
  • 2 Zahnstocher

Zubereitung

  • Für den Teig schneide die Butter in Würfel. Gib Butter, Mehl, Topfen und eine Prise Salz in eine Schüssel. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Forme den Teig zu einer Kugel und setze ihn in einen luftdicht verschließbaren Behälter. Stelle ihn mindestens 2 Stunden kalt.
  • Schäle währenddessen den Kürbis. Halbiere ihn und kratze mit einem Löffel das Kerngehäuse heraus. Schneide das Fruchtfleisch in Stücke. Schäle die Birnen und entferne das Kerngehäuse. Schneide das Fruchtfleisch in Stücke.
  • Bringe leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen. Köchle Kürbis und Birnen darin 10 Minuten gar. Gieße das Wasser ab, gib Kürbis und Birnen zurück in den Topf und lasse sie etwas ausdampfen.
  • Bitte jemand Erwachsenen um Hilfe. Püriere Kürbis und Birnen mit einem Stabmixer glatt. Rühre Gelierzucker, Zimt und Muskatnuss unter und bringe alles langsam zum Kochen. Koche die Fülle sprudelnd für 3 Minuten und lasse sie danach 1 Stunde abkühlen.
  • Heize das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vor. Belege 2 Backbleche mit Backpapier. Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Rolle den Teig 5 mm dick aus. Schneide mit einem Pizzaschneider 10 Rechtecke mit ca. 12 x 6 cm aus. Setze sie auf die Backbleche. Schneide den restlichen Teig in dünne Streifen.
  • Jetzt werden die Tascherl zubereitet. Das geht so:

    A. Verteile die Kürbis-Birnen-Fülle mit einem Löffel au fdie Teigrechtecke.
    B. Lege die vorbereiteten Teigstreifen über die Fülle und drücke die Ränder fest.

    Verquirle das Ei mit einer Gabel und bepinsle damit die Tascherl. Backe sie 20 Minuten goldbraun und lasse sie danach abkühlen.

  • Hacke die weiße Kuvertüre und die Zartbitterkuvertüre grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden und schmilz die Kuvertüren jeweils über dem Wasserdampf. Setze mit einem Zahnstocher jeweils 2 größere weiße Punkte als Augäpfel auf die Tascherl. Setze mit einem weiteren Zahnstocher Zartbitterpunkte als Pupillen in die Mitte.
  • Lasse die Kuvertüre 15 Minuten an einem kühlen Ort aushärten, bevor du die Mumien-Tascherl servierst oder in deine Jausenbox packst.