Zutaten
- 350 g Mehl (glatt)
- 230 g Butter (kalt)
- 120 g Staubzucker
- 1 Ei
- 0,5 Vanilleschote
- geriebene Zitronenschale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Für den Mürbteig Butter mit Zucker, Vanilleschote, Salz und Zitronenschale verkneten und das Ei einarbeiten. Anschließend das Mehl einkneten und den Teig kaltstellen.
Das Backrohr auf 185 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den fertigen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dünn ausrollen und in die runde Tarteform legen. Den Teig mit einer Lage Backpapier bedecken und mit Linsen oder Reis auffüllen bis die Form voll ist. Im Rohr bei 185 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Danach die Linsen entfernen und auskühlen lassen. Dieser Vorgang des Teigbackens mit Hülsenfrüchten wird als "blind backen" bezeichnet.