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Mürbteig
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Mürbteig

BILLA-Rezepte 01. Jänner 2018

Zutaten

  • 350 g Mehl (glatt)
  • 230 g Butter (kalt)
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 0,5 Vanilleschote
  • geriebene Zitronenschale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Für den Mürbteig Butter mit Zucker, Vanilleschote, Salz und Zitronenschale verkneten und das Ei einarbeiten. Anschließend das Mehl einkneten und den Teig kaltstellen.

Das Backrohr auf 185 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den fertigen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dünn ausrollen und in die runde Tarteform legen. Den Teig mit einer Lage Backpapier bedecken und mit Linsen oder Reis auffüllen bis die Form voll ist. Im Rohr bei 185 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Danach die Linsen entfernen und auskühlen lassen. Dieser Vorgang des Teigbackens mit Hülsenfrüchten wird als "blind backen" bezeichnet.