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Mostviertler Schopfsteaks Foto: © Kevin Ilse
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Mostviertler Schopfsteaks

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2021

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • NUDELN
  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 20 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 180 g griffiges Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • SALAT
  • 500 g Frühkraut
  • 1 EL ganzer Kümmel
  • 4 EL Apfelessig
  • 4 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • Salz
  • STEAKS
  • 100 g Bauchspeck im Ganzen oder Speckwürfel
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Schopfsteaks
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 TL glattes Mehl
  • 300 ml trockener Most (Obstwein)
  • 3 Karotten
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für die Nudeln die Erdäpfel schälen und in Salzwasser 15 bis 20 Minuten weich kochen. Abgießen und ausdampfen lassen.

Währenddessen für den Salat das Kraut vom Strunk befreien und in dünne Streifen schneiden. Mit 1 TL Salz kräftig vermischen und ziehen lassen.

Für die Steaks das Backrohr auf 160 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Speck gegebenenfalls würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Steaks kalt abspülen, trocken tupfen und auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Schmalz in einer ofenfesten Pfanne zerlassen und die Steaks darin auf beiden Seiten kräftig anbraten. Auf einem Teller beiseitestellen. Zwiebel, Knoblauch und Speck in der Pfanne glasig anschwitzen, Mehl unterrühren, kurz anbraten und mit Most und 200 ml Wasser aufgießen. Kurz aufkochen, Steaks hineinlegen und im Rohr auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten fertig garen.

Währenddessen die Karotten putzen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. Warm halten.

Für die Nudeln die Butter schmelzen. Erdäpfel durch eine Presse drücken und mit Ei, Butter, Mehl, Muskat und einer guten Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In kleine Stücke teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Schupfnudeln formen. In siedendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Herausnehmen und warm halten.

Für den Salat das Kraut mit Kümmel, Essig und Öl vermischen.

Steaks aus der Sauce nehmen. Sauce durch ein Sieb gießen.

Steaks mit etwas Sauce, Karotten, Schupfnudeln und Krautsalat anrichten. Mit Pfeffer und Schnittlauch bestreuen und servieren.