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Mostbraten mit gebackenen Mandel-Erdäpfeln
135 min

Mostbraten mit gebackenen Mandel-Erdäpfeln

Frisch gekocht TV 14. September 2012

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Zutaten für Personen

  • 1,5 kg Rindsbraten (Schulter)
  • Mehl zum Stauben
  • Senf zum Bestreichen
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Karotte
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Wacholderbeeren
  • 4 EL Honig
  • 2 EL Paradeisermark
  • 1 l Rotwein
  • 0,25 l Most
  • Für die Mandel-Erdäpfeln:
  • 400 g Erdäpfel (gekocht und gepresst)
  • 50 ml Milch
  • 25 g handwarme Butter
  • 40 g doppelgriffiges Mehl
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • Zum Parnieren:
  • Mandelblättchen
  • Eier
  • Mehl
  • Öl zum Backen


Zubereitung

Bratenfleisch mit Senf bestreichen und mit Mehl stauben. In einem geräumigen Schmortopf das Fleisch in etwas Öl rundum scharf anbraten, danach herausnehmen und erst jetzt mit Salz und Pfeffer würzen.

Im Bratenrückstand klein geschnittene Karotten, Petersilienwurzel, Sellerieknolle, Zwiebeln und Knoblauch anrösten. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren sowie Honig und Paradeisermark zufügen, mitrösten und mit Rotwein und Most aufgießen. Kurz aufkochen lassen, dann das Bratenfleisch einlegen. Im vorgeheizten Backrohr zugedeckt bei 175 °C 2 Stunden weich schmoren.

Für die Mandel-Erdäpfeln Milch mit Butter aufkochen, das Mehl zufügen und so lange rühren bis sich die Masse vom Boden löst. Masse in eine Schüssel geben, kurz abkühlen lassen und die Eidotter einrühren. Die gepressten Erdäpfel zufügen, mit Salz würzen und zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Kleine Kugeln formen und in Mehl, Eiern und Mandelblättchen panieren. Schwimmend in reichlich Fett goldgelb backen.

Den Mostbraten in Scheiben schneiden, mit der entstandenen Sauce und gebackenen Mandel-Erdäpfeln auf Tellern anrichten.

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