Zutaten
- Für 4 Gläser à 150 ml:
- 400 ml Milch
- 140 g Zucker
- 2 Vanilleschoten
- 3 Eiklar
- 60 g Vollmilchschokolade
- 1 Prise Muskatnuss
- 4 Tassen starker Espresso
- 100 ml Kaffeelikör
- 50 ml Weinbrand
Zubereitung
Milch und 90 g Zucker in
einem Topf erhitzen. Vanilleschoten längs halbieren, das Vanillemark herauskratzen und in die Milch geben, die Schoten für die Garnitur
beiseitelegen. Die Vanillemilch ca. 20 Minuten ziehen lassen.Eiklar in eine Rührschüssel geben und steif schlagen. Restliche 50 g Zucker zugeben und unterschlagen. Vollmilchschokolade fein hacken und mit der Muskatnuss unter den Eischnee heben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen und beiseitelegen.
Espresso kochen und zur heißen Milch gießen. Kaffeelikör und Weinbrand zugießen. Stark erhitzen und in hitzebeständige Gläser gießen.
Den Eischaum auf die Oberfläche spritzen. Die Shakes mit den halbierten Vanilleschoten garnieren.