
Zutaten
- Für 4 Personen:
- Für den Mohnschmarren:
- 120 g Topfen
- 3 EL Sauerrahm
- 20 g Weizengrieß
- 3 Dotter
- Mark von einer Vanilleschote
- eine Prise Salz
- Schale von 1/2 Orange und 1/2 Zitrone (fein gerieben)
- 40 g Mohn (gemahlen)
- 3 Eiklar
- 50 g Kristallzucker
- 1 EL Kartoffelstärke
- 30 g Butter
- 1 EL Öl
- 1 EL Honig
- 300 g gemischte Beeren
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Für den Mohnschmarren den Topfen, Sauerrahm, Grieß, Dotter, Vanillemark sowie den Mohn, eine Prise Salz, Orangen- und Zitronenschale gut verrühren und zugedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen.
Eiklar steif aufschlagen, Zucker nach und nach dazugeben, ebenso die Stärke, nochmals fest aufschlagen. Eischnee in mehreren Etappen unter die Mohnmasse mengen.
Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, Öl und Honig zufügen und die Mohnmasse sowie die Hälfte der Beeren dazugeben. Im vorgeheizten Rohr bei etwa 180 °C 20-25 Min. backen.
Schmarren mit einer Gabel in Stücke teilen, mit Zucker bestreuen und auf der Herdplatte unter ständigem Wenden kurz backen. Mohnschmarren anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit den restlichen Beeren dekoriert servieren.