Zutaten für Portionen
- 500 g mittelgroße mehlige Erdäpfel
- 250 g griffiges Mehl + Mehl zum Verarbeiten
- 190 g weiche Butter
- 1 Ei (M)
- 120 g Staubzucker
- 100 g gemahlener Mohn
- 1 Glas Zwetschkenröster
- Salz
Zubereitung
Erdäpfel ungeschält je nach Größe 20 bis 30 Minuten in zart gesalzenem Wasser weich kochen. Abgießen und 15 Minuten ausdampfen lassen.
Erdäpfel schälen und noch warm durch eine Presse drücken. Auf einem leicht bemehlten Brett ausbreiten und komplett auskühlen lassen.
Erdäpfel in eine Schüssel geben. Mehl, 90 g Butter und Ei dazugeben und alles mit einem Kochlöffel rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Teig zu kleinen Kugeln formen und diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der Handinnenseite zur typischen länglichen Mohnnudelform rollen. Alternativ zwischen beiden Handinnenseiten formen. Mohnnudeln in leicht siedendem, zart gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Restliche Butter (100 g) und 80 g Staubzucker in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Nudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und tropfnass in die Pfanne geben. 2 Minuten schwenken, kurz vor Ende 60 g Mohn dazugeben.
Restlichen Staubzucker (40 g) und restlichen Mohn (40 g) mischen.
Mohnnudeln anrichten und mit Mohnzucker bestreuen. Mit Zwetschkenröster servieren.