Zutaten
- Für ca. 25 Stück:
- 140 g Mandeln, blanchiert
- 60 g Mohn, gemahlen
- 3 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 200 g Staubzucker
- 200 g weiße Schokolade
- 75 ml Obers
- 1 Biozitrone
Zubereitung
Das Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze, Heißluft ist nicht empfehlenswert)
vorheizen. Mandeln mahlen und mit Mohn (1 EL beiseitelegen)
in einer kleinen Küchenmaschine fein mixen. Eiklar mit
Salz anschlagen. Den Zucker esslöffelweise dazugeben und weiterschlagen,
bis ein steifer, glänzender Eischnee entsteht.
Die Mandel-Mohnmischung unter den Eischnee heben. Mit einem Spritzbeutel 50 jeweils 3 cm große Tupfen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche spritzen und mit dem restlichen Mohn bestreuen. Zwischen den Tupfen immer ca. 3 cm Abstand halten.
Makronen ca. 30 Minuten backen, herausnehmen, mit dem Papier auf ein Gitter ziehen und abkühlen lassen.
Schokolade in grobe Stücke hacken. Obers aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade unterrühren, bis sie aufgelöst ist. Die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und unterrühren. Im Kühlschrank ca. 60 Minuten kalt stellen.
Die Hälfte der Makronen mit der Schokoladecreme auf der flachen Seite bestreichen und die anderen Makronen mit der Unterseite daraufdrücken.