Inhalt der Seite
Mohn-Kirsch-Torte Foto: © Nikolai Buroh
50 min
Schwierigkeit 2 von 3

Mohn-Kirsch-Torte

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2023

Foto: © Nikolai Buroh

Zutaten für Torte

  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Kristallzucker
  • 120 g Weizenmehl universal
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 800 g Kirschen
  • 250 g Magertopfen
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 400 ml Schlagobers
  • 2 Pkg. Sahnesteif

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm ø) mit Backpapier auskleiden. Eier mit Salz und Kristallzucker schaumig schlagen. Mehl und Mohn unterheben. Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene 25¿30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter mindestens 45 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Währenddessen die Kirschen entsteinen und ca. 300 g davon halbieren. Topfen mit Mascarpone, Staubzucker und Zitronenabrieb glatt rühren. Obers mit Sahnesteif steif schlagen und unterheben.

Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit einem Drittel der Creme bestreichen, die Hälfte der ganzen Kirschen darauf verteilen. Zweiten Boden darauflegen. Ein weiteres Drittel Creme daraufstreichen und mit den restlichen ganzen Kirschen belegen. Mit dem letzten Boden bedecken und die restliche Creme darauf verstreichen. Mit den halbierten Kirschen belegen. Mit Staubzucker bestreuen.