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Mohn-Cheesecake Foto: © Carsten Eichner
30 min

Mohn-Cheesecake

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2010

Foto: © Carsten Eichner

Zutaten

  • Für 8 Personen:
  • Teigboden:
  • 80 g Butter
  • 125 g Eierbiskotten
  • 2 TL Butter für die Förmchen
  • Mohn-Cheesecake-Masse:
  • 4 Eier
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL geriebene Schale einer Bioorange
  • 2 EL Zitronensaft
  • 800 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1 gehäufter EL Speisestärke (Maizena)
  • 50 g Mohn, gemahlen

Zubereitung

Für den Teigboden die Butter zerlassen und beiseitestellen. Die Eierbiskotten in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Nudelholz zu feinen Bröseln drücken und in einer Schüssel mit der flüssigen, abgekühlten Butter vermischen.

8 kleine runde Backringe oder Backförmchen (ca. 8 cm Ø) mit kalter Butter bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Teigbodenmischung hineingeben und gut am Boden andrücken. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Für die Mohn-Cheesecake-Masse Eier, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale, Zitronensaft, Frischkäse und Speisestärke mit dem Mixer gut verrühren. Die Füllung halbieren und unter eine Hälfte den gemahlenen Mohn rühren.

Beide Massen abwechselnd mit einem Esslöffel in die Backringe geben, im Rohr ca. 25-30 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Cheesecakes aus den Backringen bzw. Förmchen lösen, auf Tellern anrichten und servieren.