Inhalt der Seite
Mohn-Blütenkekse Foto: © Janne Peters
85 min
Schwierigkeit 1 von 3

Mohn-Blütenkekse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2017

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Stück

  • 100 g blanchierte Mandeln
  • 20 g gemahlener Mohn
  • 200 g Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 180 g Marillenmarmelade

Zubereitung

Mandeln fein mahlen. Mit Mohn, Mehl, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Butter in Stückchen, Ei und Zucker dazugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 3 Stunden kalt stellen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Blüten (ca. 4 cm ø) ausstechen. Jeweils gleich viele Blüten dicht ne- beneinander auf die Bleche legen. Aus den Blüten auf einem Blech jeweils einen Kreis (1 cm ø) in der Mitte ausstechen. Nacheinander auf mittlerer Schiene 10 bis 12 Minuten leicht goldbraun backen. (Bei Umluft gleichzeitig auf unterer und mittlerer Schiene backen und die Bleche in der Halbzeit tauschen. Achtung: Die Kekse mit Loch sind schneller fertig). Aus dem Rohr nehmen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen.

Währenddessen die Marmelade in einem Topf unter Rühren erwärmen. Durch ein Sieb streichen und etwas abkühlen lassen. In einen Spritzbeutel füllen (oder in einen Gefrierbeutel füllen und ein Eck abschneiden).

Je einen Klecks Marmelade auf die Mitte der Kekse ohne Loch spritzen. Die Kekse mit Loch daraufsetzen und leicht andrücken.

Luftdicht verschlossen halten sich die Kekse ca. 3 bis 4 Wochen.