Zutaten für Gläser (à 1 l)
- 400 g Karotten
- 400 g Kohlrabi
- 400 g Brokkoli
- 1 grüner Paprika
- 400 g Weißkraut
- 3 Knoblauchzehen
- 65 g Salz
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL gelbe Currypaste
- 800 ml Condimento Bianco
- 600 ml Weißwein oder Apfelsaft
- 150 g Feinkristallzucker
- 2 EL ganzer Anis
- 1 EL weiße Pfefferkörner
- 1 EL Piment (Neugewürz)
- 1 TL Chili aus der Mühle
Zubereitung
Vor dem Start:
Gläser sterilisieren!
Wichtig ist es, vor dem Einkochen die Gläser und Deckel
sorgfältig zu säubern und dann zu sterilisieren. Und so wird's
gemacht:Gläser und Deckel mit Geschirrspülmittel säubern.
Gründlich mit kochend heißem Wasser ausspülen.
Auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
Zubereitung:
3 l Wasser zum Kochen bringen.
Karotten und Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Brokkoliröschen vom Strunk trennen, Strunk schälen und in Scheiben schneiden. Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Kraut in gröbere Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Ca. 60 g Salz ins kochende Wasser geben. Nacheinander Karotten, Kohlrabi, Brokkoli, Paprika, Kraut und Knoblauch je ca. 1 Minute im kochenden Wasser blanchieren, mit einem Siebschöpfer herausheben, in kaltem Wasser abkühlen und in einem Sieb abtropfen lassen. In die Gläser schichten.
Öl in einem Topf erhitzen. Currypaste darin ca. 1 Minute leicht anrösten. Condimento Bianco, Wein, 600 ml Wasser und Zucker dazugeben und zum Kochen bringen. Anis, Pfeffer, Piment und Chili hinzufügen und aufkochen lassen. Mit restlichem Salz (ca. 1 TL) abschmecken. Gläser randvoll mit dem heißen Sud füllen und sofort fest verschließen. 6 Wochen in einem kühlen Raum ziehen lassen. Die Pickles halten sich bei Zimmertemperatur 6 bis 8 Monate.