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Mit Zwiebelsenf überbackener Rostbraten mit geschmortem Frühkraut

Mit Zwiebelsenf überbackener Rostbraten mit geschmortem Frühkraut

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2007

Zutaten

  • Frühkraut:
  • 1 kleines Frühkraut
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Kristallzucker
  • 2 Ja! Natürlich Zwiebel
  • in feine Steifen geschnitten
  • 80-100 ml Ja! Natürlich Grüner Veltliner bzw. Weißwein
  • 100 ml Suppe
  • Salz, weißer Pfeffer
  • etwas Kümmel
  • Zwiebelsenf:
  • 60 g Ja! Natürlich Almbutter
  • 2 Ja! Natürlich Zwiebel (200 g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 EL süßer Senf
  • 4 Ja! Natürlich Rostbraten à 180-200 g
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • 125 ml Ja! Natürlich Grüner Veltliner bzw. Weißwein
  • 250 ml Suppe
  • 125 ml Ja! Natürlich Sauerrahm
  • etwas Ja! Natürlich Mehl
  • 2-3 EL Brösel zum Bestreuen

Zubereitung

Für das Kraut die äußeren Krautblätter entfernen, den Strunk herausschneiden, Krautkopf halbieren und in feine Streifen schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Anschließend Zwiebelstreifen beigeben, kurz anschwitzen, danach das Kraut beigeben, zusammenfallen lassen, mit Weißwein ablöschen und mit der Suppe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Das Kraut ca. 12-15 Minuten zugedeckt dünsten.

Für den Zwiebelsenf die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, kleinwürfelig geschnittene Zwiebel darin langsam weich schmoren, mit Salz und Pfeffer würzen und Senf dazugeben.

Rostbraten leicht klopfen, den Fettrand mit dem Messer einschneiden, salzen und pfeffern, auf beiden Seiten mehlieren und anschließend im heißen Öl beidseitig gut anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech geben. Bratenrückstand mit Weißwein ablöschen, mit Suppe aufgießen und auf die Hälfte einreduzieren. Sauerrahm mit Mehl glatt rühren und damit den Bratensaft binden.

Den Rostbraten mit dem Zwiebelsenf bestreichen, mit Brösel bestreuen und im Rohr bei ca. 220 °C goldbraun backen (max. 10 Min.) oder unter dem Grill goldbraun gratinieren. Rostbraten auf heißen Tellern mit dem Frühkraut und der Sauce anrichten.