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Mit Safranreis gefüllte rote Rüben Foto: © Sonja Priller
30 min

Mit Safranreis gefüllte rote Rüben

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2013

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Foto: © Sonja Priller

Zutaten für Personen

  • 200 g Basmatireis
  • 1 Briefchen Safran
  • 1 kg rote Rüben, vorgekocht
  • 20 g Rosinen
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Mozzarella
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Petersilienblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Reis nach Packungsanleitung garen, dabei den Safran untermischen.

Währenddessen die Rüben mit einem Teelöffel oder Kugelausstecher aushöhlen (das Innere anderweitig verwenden). Den Boden der Rüben mit dem Messer etwas begradigen, damit sie standfest werden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Rüben daraufsetzen und rundum mit Salz und Pfeffer würzen.

Reis mit Rosinen und Öl vermischen, mit Salz würzen und die Rüben damit befüllen. Eventuelle Reisreste zwischen die Rüben aufs Blech geben. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Rüben setzen. Eine kleine beschichtete Pfanne erhitzen, Sesam darin unter Schwenken leicht braun rösten und über die Rüben streuen. Im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Währenddessen die Petersilie grob hacken.

Die Rüben herausnehmen, auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.

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