
Zutaten für Portionen
- 400 g Sushireis
- 20 ml Apfelessig
- 3 TL Kristallzucker
- 2 gelbe Zwiebeln ODER
- 3 Schalotten
- 500 ml Frittieröl
- 1 EL glattes Mehl
- 400 g aufgetaute Zanderfilets
- 1 Avocado
- 80 g Bierrettich
- 80 g Powidl
- 20 ml Rapsöl
- 4 Noriblätter
- 3 TL Wasabiblätter
- Salz
Zubereitung
Reis in einem Sieb vorsichtig mit
kaltem Wasser abspülen und abtropfen
lassen. Mit 440 ml kaltem Wasser in
einen Topf geben, aufkochen und 5 Minuten
wallend kochen lassen. Danach
zugedeckt bei niedriger Hitze 12 Minuten
leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen,
ein Geschirrtuch zwischen Topf
und Deckel spannen, um das Eintropfen
von Kondenswasser zu verhindern, und
den Reis ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Reis auf einem Blech oder einem großen Teller verteilen und unter mehrmaligem Wenden ausdampfen lassen.
Essig mit Zucker und 1 TL Salz in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Den lauwarmen Reis damit marinieren. Reis mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln bzw. Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Mit etwas Salz mischen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Frittieröl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln mit Küchenpapier trocken tupfen, rundum mit Mehl bestreuen und gut abklopfen. Im heißen Öl portionsweise goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Wasser in einem Topf mit Dämpfeinsatz aufkochen. Hitze reduzieren. Zanderfilets kalt abspülen, trocken tupfen und in den Dämpfeinsatz legen. (Es sollte nur so viel leise köchelndes Wasser im Topf sein, dass die Filets nicht mit dem Wasser in Berührung kommen). Zugedeckt ca. 12 Minuten dämpfen.
Währenddessen die Avocado halbieren und den Stein entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und der Länge nach in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Rettich schälen und der Länge nach in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden.
Powidl, 30 ml Wasser und 1 TL Salz mit dem Schneebesen verrühren. Sobald die Mischung glatt ist, das Rapsöl nach und nach einarbeiten.
Ein Noriblatt auf eine Bambusmatte legen, mit einem Viertel des Reises belegen, den Reis leicht andrücken und etwas Wasabipaste daraufstreichen. Zander in kleine, längliche Stücke teilen. Zander, Avocado und Rettich in einer Linie auf den Reis legen, mit etwas Powidlsauce bestreichen und mit Röstzwiebeln bestreuen. Das Noriblatt mithilfe der Bambusmatte fest einrollen. 3 weitere Makirollen ebenso herstellen.
Makirollen mit einem scharfen Messer in jeweils 8 gleich dicke Scheiben schneiden.
Maki anrichten und servieren.