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Miso-Ripperl mit Erdäpfelstampf und Ofenlauch Foto: © Janne Peters
150 min
Schwierigkeit 1 von 3

Miso-Ripperl mit Erdäpfelstampf und Ofenlauch

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2023

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 1,4 kg Hofstädter Die Grillerei Spare Ribs natur
  • 800 g mehlige Erdäpfel
  • 1 Knoblauchknolle
  • 30 g Ingwer
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 Lauchstangen
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Misopaste
  • 30 g Butter

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ripperl trocken tupfen. Erdäpfel schälen und vierteln. Knoblauchknolle halbieren. Gemeinsam in einen großen Bräter legen.

Ingwer schälen, in Scheiben schneiden, mit den Gewürzen, Zucker, 500 ml Wasser und Sojasauce in einem Topf aufkochen. Über die Ripperl und Erdäpfel gießen. Zugedeckt auf mittlerer Schiene ca. 90 Minuten garen. Lauch in Ringe schneiden und 15 Minuten vor Ende der Garzeit in den Bräter geben.

Bräter aus dem Rohr nehmen, Backrohrtemperatur auf 220 °C erhöhen. Ca. 250 ml Schmorfond aus dem Bräter mit Honig und Miso in einem Topf aufkochen. Butter einrühren und sämig einkochen lassen.

Erdäpfel im Bräter mit der Gabel zerdrücken, Ripperl mit Misosud übergießen. Auf mittlerer Schiene offen 15¿20 Minuten garen und bräunen lassen. Im Bräter servieren.