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Mini-Truthahn mit gebratenen Äpfeln, Erdäpfeln und Rotkraut Foto: © Julia Hoersch
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Mini-Truthahn mit gebratenen Äpfeln, Erdäpfeln und Rotkraut

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2020

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Personen

  • KRAUT
  • 2 Äpfel (z.B. Topaz)
  • 1 Zitrone
  • 1 Kopf Rotkraut
  • 1 TL ganzer Kümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Pimentkörner (Neugewürz)
  • 2 EL Blütenhonig
  • 2 gelbe Zwiebel
  • 60 g Butterschmalz
  • 1 EL glattes Mehl
  • 2 EL Apfelessig
  • 350 ml Rotwein (alternativ roter Traubensaft + etwas Apfelessig)
  • 2 EL Preiselbeerkompot
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • TRUTHAHN, ÄPFEL + ERDÄPFEL
  • 7 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Mini-Truthahn
  • 4 gelbe Zwiebel
  • 2 Äpfel (z.B Topaz)
  • 600 g vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für das Kraut die Äpfel schälen und grob reiben. Zitrone auspressen. Kraut vierteln, vom Strunk befreien und in sehr feine Streifen schneiden. In eine große Schüssel geben, 1 EL Salz, Kümmel, Zitronensaft, geriebene Äpfel, Lorbeer, Piment und Honig dazugeben und gut vermischen. Abgedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ziehen lassen.

Für den Truthahn das Backrohr auf 185 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 EL Öl mit Paprikapulver verrühren. Truthahn innen und außen kalt abspülen, gut trocken tupfen, rundum mit Paprikaöl einpinseln und innen und außen salzen und pfeffern. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden und den Truthahn auf ein Backblech legen. Auf mittlerer Schiene 2 bis 2 ½ Stunden garen. Das Fleisch sollte an der dicksten Stelle der Keulen eine Kerntemperatur von 80 bis 85 °C aufweisen.

Währenddessen für das Kraut die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Rotkraut mitsamt dem Sud dazugießen und unter Rühren kräftig erhitzen. Mehl darüberstreuen und unterrühren. Mit Essig und Wein (bzw. Traubensaft und etwas mehr Essig) ablöschen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten schmoren lassen, dabei öfters umrühren. Falls die Flüssigkeit zu stark einkocht, noch etwas Wein bzw. Traubensaft angießen. Gegen Ende der Garzeit die Preiselbeeren dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Truthahn die Zwiebeln schälen und vierteln. Äpfel und Erdäpfel halbieren. Zwiebeln, Äpfel und Erdäpfel mit 2 EL Öl beträufeln, salzen, pfeffern und gut vermischen. Alles ca. 45 Minuten vor Garzeitende des Truthahns rundherum aufs Blech legen und mitgaren (Äpfel und Zwiebeln sind eventuell schon etwas früher fertig, dann aus dem Rohr nehmen und warm halten). Restliches Öl (3 EL) in einem Topf erhitzen und die Petersilie darin einige Sekunden frittieren (Vorsicht, spritzt!).

Truthahn mit Petersilie garnieren, mit Erdäpfeln, Zwiebeln und Äpfeln anrichten und mit Rotkraut servieren.