Zutaten für Personen
- 300 g rote Ribisel, plus 4 Rispen zum Dekorieren
- 2 EL weiche Butter für die Förmchen
- 50 g Grieß. plus etwas für die Förmchen
- 4 Eier (Gr. M)
- 100 g Feinkristallzucker
- 500 g Topfen (20%)
- Schale einer Bio-Zitrone
- 70 g geriebene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 4 Auflaufförmchen mit 12-14cm Durchmesser
Zubereitung
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Wasche die Ribiseln. Lege die 4 Deko-Rispen beiseite und reble den Rest ab. Fette die Förmchen mit Butter ein und streue sie mit etwas Grieß aus.
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Heize das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Trenne die Eier. Rühre die Dotter und 50 g Zucker
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Rühre Topfen, Zitronenschale, Grieß und Haselnüsse unter.
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Schlage die Eiklar und das Salz mit den sauberen Quirlen eines Handmixers steif. Wenn sie schaumig werden, rühre den restlichen Zucker (50 g) nach und nach unter. Hebe den Eischnee und die Ribiseln mit einem Teigspatel unter die Topfenmasse.
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Verteile die Topfen-Eischnee-Masse auf die Förmchen und backe sie auf mittlerer Schiene 30 Minuten.
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Dekoriere die Mini-Aufläufe mit je einer Ribisel-Rispe und serviere sie noch heiß.