Zutaten für Stück
- 90 g Butter + Butter zum Einfetten
- 180 g Vollkorn-Butterkekse
- 1 EL Kakaopulver (nach Belieben)
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 300 g Mascarpone
- 200 g Joghurt
- 100 g Kristallzucker
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- 5 cl Eierlikör (nach Belieben)
- 3 EL Weizengrieß
- 1 TL Bio-Zitronenabrieb
- 250 g Ribiseln
- 3 Eiklar (Größe M)
- 120 g Staubzucker
Zubereitung
Butter schmelzen. Kekse in einem verschlossenen
Gefrierbeutel fein zerbröseln.
Mit Butter und nach Belieben Kakaopulver
mischen. Ein kleines Backblech mit
Backpapier belegen. 6 hohe Metallringe
(ca. 10 cm ø) mit Butter einfetten und auf
das Blech setzen. Keksmasse in die Ringe
geben und gleichmäßig flach drücken.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen und die 3 Eiklar mit Salz steif schlagen. Mascarpone mit Joghurt, Kristallzucker, Puddingpulver, evtl. Eierlikör, Grieß, Dottern und Zitronenabrieb verrühren. Eischnee unterheben. Die Masse auf die Ringe verteilen und glatt streichen. Mit Ribiseln belegen. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Im ausgeschalteten, einen Spaltbreit geöffneten Rohr noch 10 Minuten rasten lassen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
3 Eiklar mit Staubzucker schnittfest aufschlagen. Mit einem Löffel kleine Baiserhäubchen auf die Cheesecakes setzen. Grill des Backrohrs einschalten und die Cheesecakes auf mittlerer Schiene 3¿5 Minuten überbacken, bis das Baiser leicht gebräunt ist. Cheesecakes ca. 30 Minuten auskühlen lassen, aus den Ringen lösen und anrichten.