Inhalt der Seite
Mini-Ribisel-Cheesecake mit Baiserhäubchen Foto: © StockFood
40 min
Schwierigkeit 2 von 3

Mini-Ribisel-Cheesecake mit Baiserhäubchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2023

Foto: © StockFood

Zutaten für Stück

  • 90 g Butter + Butter zum Einfetten
  • 180 g Vollkorn-Butterkekse
  • 1 EL Kakaopulver (nach Belieben)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mascarpone
  • 200 g Joghurt
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 5 cl Eierlikör (nach Belieben)
  • 3 EL Weizengrieß
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 250 g Ribiseln
  • 3 Eiklar (Größe M)
  • 120 g Staubzucker

Zubereitung

Butter schmelzen. Kekse in einem verschlossenen Gefrierbeutel fein zerbröseln. Mit Butter und nach Belieben Kakaopulver mischen. Ein kleines Backblech mit Backpapier belegen. 6 hohe Metallringe (ca. 10 cm ø) mit Butter einfetten und auf das Blech setzen. Keksmasse in die Ringe geben und gleichmäßig flach drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen und die 3 Eiklar mit Salz steif schlagen. Mascarpone mit Joghurt, Kristallzucker, Puddingpulver, evtl. Eierlikör, Grieß, Dottern und Zitronenabrieb verrühren. Eischnee unterheben. Die Masse auf die Ringe verteilen und glatt streichen. Mit Ribiseln belegen. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Im ausgeschalteten, einen Spaltbreit geöffneten Rohr noch 10 Minuten rasten lassen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

3 Eiklar mit Staubzucker schnittfest aufschlagen. Mit einem Löffel kleine Baiserhäubchen auf die Cheesecakes setzen. Grill des Backrohrs einschalten und die Cheesecakes auf mittlerer Schiene 3¿5 Minuten überbacken, bis das Baiser leicht gebräunt ist. Cheesecakes ca. 30 Minuten auskühlen lassen, aus den Ringen lösen und anrichten.